Наталия Дмитриевна Криволапчук (Джина Рольф)

Джина Рольф и Хорхе Лапас
приветствуют Вас на своём сайте!

Главная

Карта сайта

Гостевая книга

Форум

Книги

Статьи

Лекции

Рекомендации

Юрий Владимирович Криволапчук (Хорхе Лапас)
Глоссарий: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  сокращения  вниз   print


Прикладная зоопсихология домашней собаки.
Основные понятия и термины.

П

Парадигматические отношения (ИИ) - логические отношения ("часть-целое", родо-видовые, причинно-следственные и т.п.), связывающие между собой реальные объекты и представления в психике, а также связывающие между собой разные понятия в Субъектной Информационной Модели.

Партнер - другой субъект, вступающий в некоторые взаимодействия и отношения с рассматриваемым субъектом.

Партнерские игры - игры, подразумевающие активное участие партнера и используемые как средство коррекции психики и отношений с хозяином (например, поисковые игры, "перетягивания", "ладушки" и пр.).

Пассивное научение (бихев.) - сбор информации и выработка поведения путем наблюдения и/или под влиянием внешних принуждающих воздействий, без принятия самостоятельных решений и попыток осуществить некоторое поведение.

Пассивно-трусливый тип поведения - см. Тип поведения.

Первичная социализация (социализация по детскому типу) - установление специфических детских отношений с более сильными членами сообщества, основанное преимущественно на потребности детеныша в защите.

Переключение - 1. прием тренировки ЦНС за счет прерывания возбуждающей игры паузами торможения (например, по команде "Сидеть") и дальнейшего наращивания длительности пауз и "амплитуды" возбуждения и торможения; 2. в кинологическом жаргоне - одно из проявлений смещенной (переадресованной) реакции, когда вместо возможного соперника собака кусает собственного хозяина.

Пестун - молодая собака, младшая в стае по социальному рангу, выполняющая обязанности Опекуна.

Пищевая зависимость - изменение критериев и механизмов пищедобывательного поведения у домашних животных, связанное с отсутствием самостоятельной охоты и получением корма из рук хозяина, благодаря чему смысл пищедобывательного поведения переносится на те формы поведения, которые желательны для человека.

Пищедобывательное поведение - см. Поведение.

Планирование действий - выработка стратегии поведения, определяющей так называемое "дерево целей".

Поведение - совокупность действий живого существа, обеспечивающая достижение некоторой цели; система взаимосвязанных реакций, осуществляемых живыми организмами для приспособления к среде; последовательность произвольных действий и непроизвольных проявлений психической деятельности живого существа, доступных наблюдению извне.

  • Альтруистическое П. - П., адекватное целям и интересам сообщества в целом; может противоречить индивидуальным потребностям субъекта.
  • Аномальное П. - П. субъекта, не являющееся результативным с точки зрения удовлетворения той или иной потребности.
  • Аппетентное П. (консуматорный поведенческий акт) - П., направленное на удовлетворение собственных консуматорных (потребительских) потребностей и вызываемое событиями во внутренней среде.
  • Боевое П. - активная форма П. конкуренции или самосохранения, направленная на устранение противника.
  • Допустимое П. - ситуативно обусловленные формы поведения, не полностью отвечающие представлениям партнера, но не вызывающие у него сильных отрицательных эмоций.
  • Желательное П. (бихев.) - ситуативно обусловленные формы поведения, полностью отвечающие представлениям и критериям партнера.
  • Заместительное П. (бихев.) - желательные или, по крайней мере, допустимые формы поведения, вырабатываемые взамен нежелательных.
  • Индивидуальное П. - совокупность действий субъекта, реализуемых независимо от партнера (партнеров).
  • Исследовательское П. - П., направленное на активное получение информации о способах взаимодействия с объектами внешней среды (в том числе, и экспериментальное поведение); в отличие от ориентировочного поведения использует не наблюдение, а принцип "стимул-реакция"; формирует программы поведения и, тем самым, соответствует развитию стереотипного уровня СИМ. Предполагает активное воздействие на объект с целью выявления его признаков, функций и т.п., а также закономерностей его существования и взаимодействий с миром.
  • Коллективное П. - совокупность целенаправленных действий, реализуемых совместно группой живых существ; при этом на индивидуальное П. субъекта налагаются определенные ограничения.
  • Коммуникативное П. - совокупность благоприобретенных стереотипных форм поведения, служащих для межвидового общения.
  • Конфликтное П. (этол.) - форма поведения, сознательно или непреднамеренно приводящая к конфликту.
  • Метки П. - форма территориального поведения, обеспечивающая опознание территории как принадлежащей данному субъекту.
  • Неадекватное П. - поведение, не приводящее к удовлетворению потребности по причине его несоответствия состоянию среды.
  • Нежелательное П. (бихев.) - ситуативно обусловленные формы поведения собаки, не соответствующие представлениям и критериям хозяина и вызывающие у последнего сильные отрицательные эмоции.
  • Непроизвольное П. - как правило, безусловно-рефлекторные формы поведения, не затрагивающие процесса принятия решения и не служащие осмысленной реакцией субъекта на события (часто - спинальные рефлексы); никак не связано с удовлетворением потребностей субъекта.
  • Ориентировочное П. (ТД) - П., направленное на сбор информации о внешней среде без активного исследования взаимодействий; основывается преимущественно на пассивном наблюдении событий; служит механизмом заполнения фактографического уровня СИМ.
  • Охранное П. - П., обеспечивающее собственную безопасность животного и сообщества, к которому оно принадлежит, или защиту партнера и имущества.
  • Пищедобывательное П. - комплекс форм поведения, направленных на добывание и потребление пищи.
  • Произвольное П. - формы поведения, являющиеся результатом принятия решений и реализующие осмысленную реакцию субъекта на события или позволяющие удовлетворить какую-либо потребность.
  • Противоречивое ритуальное П. - индивидуальные формы поведения, сочетающие в себе элементы разных комплексов ритуального значения (например, выражения страха и радости одновременно).
  • Результативное П. - П., приводящее к субъективно положительному результату.
  • Ритуальное П. - комплекс фиксированных стереотипных форм поведения, обеспечивающих внутривидовую коммуникацию и в явном виде выражающих структуру социальных отношений.
  • Родительское П. - сложный комплекс форм поведения, начинающийся у самки во второй половине беременности и заканчивающийся после выкармливания детенышей; у самцов Р.п. выражается в заботе о потомстве.
  • Самоотверженное П. - вариант ярко выраженного альтруистического поведения, при котором альтруистические мотивации противоречат эгоистическим, но не ставят под угрозу самосохранение субъекта.
  • Самоподкрепляемое П. (бихев.) - поведение, эффективным подкреплением которого служит его естественный результат, удовлетворяющий ту или иную потребность (например, добывание пищи).
  • Самопожертвования П. - крайнее выражение альтруистического поведения, имеющего приоритет по отношению к мотивациям самосохранения; возникает при угрозе безопасности партнера или сообщества.
  • Самосохранения П. - комплекс форм поведения, обеспечивающих индивидуальное выживание животного (включает в себя не только избегание, бегство, боевое поведение, но и пищедобывательное поведение).
  • Стрессовое П. (здесь) - адаптивное поведение (при психическом стрессе у собаки чаще всего представлено нецеленаправленным движением и/или лаем), имеющее целью сброс стрессового напряжения; наступает в момент перегрузки при остром стрессе и в момент снижения нагрузки при хроническом стрессе.
  • Территориальное П. - комплекс форм поведения, обеспечивающих владение некоторой территорией, необходимой для выживания живого существа и содержащей все потребные ресурсы.
  • Умиротворяющее П. - одна из форм ритуального поведения, служащая призывом к предотвращению и/или прекращению конфликта.
  • Эффективное П. - поведение, систематически приводящее к оптимальному результату в определенной ситуации и предполагающее минимизацию затрат.

"Поведение загнанной в угол крысы" (этол.) - ничем не сдерживаемая реакция самозащиты под действием безусловной угрозы и при отсутствии других вариантов поведения самосохранения; обычно наступает в пределах зоны безопасности.

Поведенческие стереотипы - автоматические формы поведения; подразделяются на врожденные и благоприобретенные.

Поведенческий акт - последовательность действий субъекта, предназначенная для удовлетворения потребности (или "равнодействующей" нескольких потребностей), активной в данный момент.

Подвижность нервных процессов - одно из описанных И.П.Павловым свойств ЦНС, характеризующее скорость перехода из состояния возбуждения в состояние торможения и обратно.

Подкрепление поведения (бихев.) - положительные или отрицательные воздействия партнера, а также желательные или нежелательные для субъекта результаты поведения, способствующие дальнейшему повторению или угасанию данной формы поведения.

  • Вариативное П. - несистематическое (50%-ное или даже 30%-ное) подкрепление желательного поведения в последовательности, не поддающейся прогнозированию со стороны обучаемого субъекта.
  • Нулевое П. - отсутствие результата поведения, способствующее его прекращению ввиду того, что оно оценивается субъектом как нерезультативное или неэффективное.
  • Отрицательное П. - стимул, вызывающий у субъекта отрицательные эмоции и обуславливающий прекращение нежелательного поведения.
  • Условное П. - сигнал, не удовлетворяющий никакой потребности субъекта, но субъективно связываемый с удовлетворением хозяина и служащий синонимом реального подкрепления.
  • Эмоциональное П. - подкрепление поведения, воздействующее на эмоциональное состояние субъекта.

"Поезд Бейтсона" (бихев.) - модель развития психики, принадлежащая Грегори Бейтсону, которая рассматривает формирование психики как линейно упорядоченный процесс с возможными невосполнимыми потерями информации в так называемые "чувствительные периоды".

"Поиски врага" - форма невроза навязчивого поведения, для которой типично выслеживание определенной категории людей или животных, а затем и объективно необоснованная агрессия по отношению к ним; как правило, провоцируется хозяином при недостаточном доверии к собаке.

Поиск добычи - этап пищедобывательного поведения, включающий действия, направленные на обнаружение пищи.

Помеха - объективные факторы или вмешательства партнера, понижающие вероятность достижения цели субъектом.

Помощь - объективные факторы или вмешательства партнера, увеличивающие вероятность достижения цели субъектом.

Порог чувствительности - сила раздражителя, при которой наступает выраженная поведенческая реакция на него.

Порядок мотивации (здесь) - принадлежность мотивации к тому или иному уровню СИМ, определяющая ее приоритет.

Постоянная стая - см. Стая.

Потребность - субъективное отображение любого из факторов, необходимых для физиологической и психической деятельности субъекта, удовлетворяемая во взаимодействиях с внешней средой и процессах внутренней среды.

Потребность в человеке (кинол.) - обобщенное название всей совокупности потребностей домашней собаки, удовлетворяемых в общении с человеком.

Прагматика - субъективно оцениваемый практический смысл какого-либо действия, его ожидаемый результат с точки зрения удовлетворения потребностей.

Предметные игры - игры с предметами, демонстрирующие свойства и функции последних, используемые как средство обучения и/или коррекции психики.

Преобладающие реакции (ТД) - поведенческие проявления наиболее приоритетных потребностей, чаще и активнее других реализуемые собакой.

Преследование - этап пищедобывательного поведения (возможно - агрессии самозащиты или конкуренции), включающий действия, направленные на достижение убегающего.

Привязанность - форма партнерских отношений, определяемая наличием эмоциональной связи между партнерами.

Принцип оперантного обучения (бихев.) - активный и целенаправленный выбор субъектом программы поведения, обеспечивающей достижение желательного результата с минимумом затрат (эффективного поведения).

Принятие решения - психический акт, предшествующий реализации поведения и определяющий его конкретные формы.

Приоритет мотивации - очередность действия мотиваций при их конфликте; определяет собой вероятность срабатывания доминанты.

"Провал научения" (бихев.) - этап процесса научения, заключающийся в систематизации накопленной информации и внешне выражающийся в снижении показателей научения.

Прогноз - предположение о вероятности и возможных последствиях каких-либо известных событий и действий, которое основывается на имеющихся знаниях.

Прогнозирование - этап ППР, включающий построение прогностических предположений.

Проектирование поведения - этап ППР, в ходе которого подбираются необходимые поведенческие стереотипы и конструируются формы поведения, направленные на достижение желательного результата.

Произвольное поведение - см. Поведение.

Промежуточная социализация (социализация по типу молодняка) - предварительная выработка самооценки и установление временных форм социальных отношений, обеспечивающих подготовку к будущей социальной роли.

Противопоставление (ИИ) - операция в процессе обработки информации, основанная на сравнении и выявляющая различия между двумя и более блоками информации.

Противоречивое ритуальное поведение - см. Поведение.

Процедурный тип мышления (ИИ) - способность субъекта принимать решения лишь при наличии пошагового алгоритма обработки информации, а не по характеристике желательного результата.

Процесс принятия решения (ППР) - многоступенчатый итеративный процесс, в результате которого вырабатывается окончательная мотивация; начинается с активизации потребности и заканчивается реализацией поведения.

Психическая адаптация - приспособление к состоянию внешней и/или внутренней среды за счет процессов, протекающих в психике.

Психическая травма - острое реактивное состояние психики, возникающее при очень сильном превышении раздражителем возможностей психической адаптации; выражается в изменении поведения и реакций на события во внешней среде.

Психический стресс - см. Стресс.

Психологические потребности - потребности, обеспечивающие психологическую норму и адекватное целенаправленное поведение (потребность в информации, движении, игровая потребность, потребность в общении, ласке и т.п.).

Психологический голод - состояние неудовлетворенности насущных психологических потребностей субъекта, связанной с ограничением активной мыслительной деятельности; выступает как результат депривации.

Психологический диморфизм - естественные различия в психике и поведении животных разных полов, связанные с их биологическими различиями.


Глоссарий: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  сокращения  вверх   print

Книги

Статьи

Лекции

Рекомендации

Главная

Карта сайта

Гостевая книга

Форум