Наталия Дмитриевна Криволапчук (Джина Рольф)

Джина Рольф и Хорхе Лапас
приветствуют Вас на своём сайте!

Главная

Карта сайта

Гостевая книга

Форум

Книги

Статьи

Лекции

Рекомендации

Юрий Владимирович Криволапчук (Хорхе Лапас)

Авторы данного сайта:

Наталия Дмитриевна
Криволапчук

Юрий Владимирович
Криволапчук


Н.Д.Криволапчук (ДЖИНА РОЛЬФ) является специалистом по прикладной лингвистике, ее научные интересы сосредоточены в области моделирования мышления. После окончания ЛГУ она двадцать лет занималась принципами отображения информации в компьютерах. Впоследствии она получила профессиональную подготовку в области кинологии при одном из крупнейших кинологических клубов Санкт-Петербурга и занималась исследованиями в области зоопсихологии домашней собаки и межвидового общения. Н.Д.Криволапчук разработала основы нового направления - прикладной зоопсихологии, включающей методы оптимального воспитания и формирования психики собак, их обучения и дрессировки, установления отношений с хозяином.

Н.Д.Криволапчук прошла специальную подготовку в области биоэнергетики и невербального общения, специализируясь на биополевых контактах человека и животных (в том числе, в области энималтерапии и "звериного целительства"). Имеет диплом Российского Фонда ЭНИОтехнологий при Международной Академии Информатизации по специальности "ЭНИОэтолог". В течение многих лет она изучала эзотерические философии и оккультные практики Востока и Запада, имеет высокую степень эзотерического Посвящения и применяет в практике работы с животными древние и современные биополевые методы, а также элементы психотехники (эриксонианский гипноз, гештальттерапия, невербальная суггестия и т.п.).

Основой практических результатов явился метод информационного моделирования психической деятельности, включающий в себя следующие основные блоки:

  1. описание Субъектной Информационной Модели, позволяющее исследовать состав и организацию информации, отображаемой в мозгу;
  2. схема формирования поведенческого акта (принятия решения), на основе которой осуществляется диагностика этапов психической деятельности и поддерживающих ее информационных структур;
  3. методика мотивационного анализа, обеспечивающая анализ побудительных причин того или иного поведения и дающая возможность изменить баланс мотиваций;
  4. "формула стресса", описывающая качественную зависимость между силой эмоционального отклика и информационными характеристиками ситуации и субъекта;
  5. анализ режимов психической деятельности и разновидностей стресса, дающий основу для выбора корригирующих воздействий.

Информационные модели психики, разработанные Н.Д.Криволапчук, привлекли большое внимание психологов и клиницистов-психиатров, не только с точки зрения применения собаки как средства психологической разгрузки и купирования патологических состояний, но и как метод анализа психики человека.

Модели взаимодействий, построенные на основе предложенного ею метода, оказались универсальными с точки зрения описываемых взаимодействий (их применимость проверена при описании развития цивилизации, отношений в человеческом социуме и т.п.).

Работы Н.Д.Криволапчук вызывают большой интерес научной общественности за рубежом, она является действительным членом Международной Научной и Медицинской Сети.

Практические методы, разработанные Джиной Рольф, учитывают общевидовую и породную наследственность собаки, а также ее индивидуальный жизненный опыт.

Эти работы не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.

Основное отличие от ранее существовавших методов работы с собаками состоит в том, что разработки Н.Д.Криволапчук ориентированы не на узкофункциональные служебные и армейские применения собак в особых условиях, а на бытовые повседневные взаимодействия семейной собаки с хозяином, не имеющим специальной подготовки. Рекомендации по воспитанию и обучению собаки и управлению ее поведением применимы во всех ситуациях, с которыми реально сталкивается любой владелец собаки.

Большое внимание в работах Н.Д.Криволапчук уделяется коррекции поведенческих и психологических проблем, не только осложняющих жизнь человека с собакой, но и служащих источником социальной напряженности и опасных ситуаций.


ХОРХЕ ЛАПАС (под этим именем работает в Интернете Юрий Владимирович Криволапчук, сын и идейный преемник Наталии Дмитриевны) обладает двумя квалификациями: зоопсихолога и ветеринарного врача. Такое совмещение двух научных областей позволяет ему заниматься психогенными аспектами ветеринарной медицины и психологическими вопросами, связанными со стрессами, которые животное испытывает в процессе болезни и лечения. Основными видами, с которыми он работает, являются домашние собаки и кошки.

Ю.В.Криволапчук родился в г. Ленинграде в 1973 году, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины (СПбГАВМ). Получил дополнительную подготовку в области иммунологии и зоопсихологии. Еще в процессе обучения начал самостоятельную научную работу, выиграв конкурс грантов губернатора Санкт-Петербурга. Является автором нескольких научных трудов и докладов на престижных конференциях специалистов.

Основные научные интересы Ю.В.Криволапчука сосредоточены на следующих проблемах:

  1. этиопатогенез, диагностика и дифференциальная диагностика судорожных припадков (первичная и вторичная эпилепсия, истерия и другие состояния, сопровождающиеся судорожным синдромом), методы лечения этих состояний в зависимости от их происхождения;
  2. неврозы различного происхождения, их формы и течение. Терапия неврозов;
  3. психогенные компоненты аллергий, дерматитов, дерматозов, экзем;
  4. объективные методы исследования, сочетающие диагностику психических и соматических аспектов болезни;
  5. методы и приемы практической работы ветеринарного врача, обеспечивающие снижение вероятности и силы стрессовых реакций животного;
  6. влияние поведения и эмоционального состояния владельца животного на протекание болезни и исход лечения (стрессы, обусловленные действиями хозяина);
  7. профилактика стрессов, связанных с врачебными процедурами и психотравмирующими ситуациями в ветеринарной медицине.

Область своих научных интересов Юрий Владимирович предпочитает называть патопсихологией, в отличие от психологии и психиатрии.

В течение последних лет Ю.В. Криволапчук ведет большую практическую работу в перечисленных областях, развивая и расширяя методы, традиционно применяемые в ветеринарной медицине.

В качестве практикующего зоопсихолога Ю.В.Криволапчук успешно занимается глубокой коррекцией психики при следующих проблемах:

  1. аномалии развития психики (синдром ранней депривации, недоразвитие поведения, неадекватная самооценка, нарушения социальной структуры и отношений с хозяевами);
  2. страхи, фобии, трусость;
  3. агрессивное поведение (по отношению к посторонним и внутри семьи);
  4. "дурные привычки" как проявление неврозов и смежных состояний;
  5. эмоциональная зависимость животного от хозяина;
  6. проблемы выставочного поведения.

Сочетание медицинской и зоопсихологической подготовки позволило Ю.В.Криволапчуку разработать уникальные методы, учитывающие взаимовлияние психических и физиологических факторов, и определять оптимальные комбинации. В сочетании психотерапии и лечебных воздействий надежно диагностируются и корригируются различные психогенные патологии - например, те случаи, когда аллергоподобные состояния и судорожные припадки обусловлены эмоциональной зависимостью животного от хозяина.



Книги

Статьи

Лекции

Рекомендации

Главная

Карта сайта

Гостевая книга

Форум